跳到主要內容區塊
:::

專題研究

鐵路組織改革與鐵路法因應修正方向之研析 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:朱萬盛 編號:A00837

近年來,重要陸路運輸系統相繼營運通車,激烈衝擊整體運輸的環境。國內、外的鐵路運輸也因運輸環境的改變,普遍造成服務品質低落、營運虧損等現象,各國並相繼施行鐵路改革措施。我國的鐵路改革政策,咸認為必先解決台鐵的改造問題,然而推動台鐵改造過程中,仍遭遇到許多層面的問題,延宕至今。而鐵路法因應捷運、高鐵的興建加入營運,亦未積極配合修正、建立鐵路運輸環境公平管理機制,亟待重新檢討修正新的鐵路規範。

本報告依序分析我國鐵路的發展概況、國外鐵路管理體制與改革概況、我國鐵路管理體制問題與改革方向及鐵路法配合修正方向,並探討鐵路與捷運之管理法律是否整合、鐵路管理機關之改革、台鐵之組織改革、鐵路事業之發展等問題,據以提出對鐵路法應全文修正以臻完備、確立立法目的、明確規範適用對象與範圍、明定主管機關與管理機關、明定設置國營鐵路公司及修正鐵路警察權責等修法方向,並具體建議鐵路法下列修正條文:

一、鐵路法第1條建議修正為「為加強鐵路運輸功能,健全鐵路事業發展,增進公共福利,保障鐵路安全及維護使用者權益,特制定本法。」

二、鐵路法第2條建議增列第2款為「鐵路事業:指經營鐵路之興建或服務為業務之公、民營事業。」及增列第3款為「高速鐵路:指經許可其列車營運速度,達每小時二百公里以上之鐵路。」刪除鐵第6款之「捷運系統鐵路」之定義規定。

三、鐵路法第3條建議修正為「本法之主管機關為交通部;管理機關為交通部鐵路總局(以下簡稱鐵路總局)。」

四、鐵路法第4條建議修正為「交通部為經營鐵路服務,得設臺灣鐵路股份有限公司;其設置管理另以法律定之。」

五、鐵路法第8條建議修正為:「主管機關為維護鐵路沿線、站區、列車治安、處理交通事故及執行本法規定事項需要,得商請內政部設置鐵路警察,並由主管機關就主管業務指揮、監督。」