跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國眾議院院會運作程序-議案如何優先審議 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A00838

美國眾議院依其憲法規定可自行決定及執行其院會審議議案之程序。這些程序係依據議案的重要性及爭議性而決定採行何種程序。這些程序通常可經眾議員過半數表決而執行,以進行立法程序正常運作,避免立法程序過度拖延。

現今眾議院每年均面對各個委員會送來的議案,案件數以千計,眾議院實際上無法審議全部議事日程議案清單所列的提案,且同樣亦無法依照每個議案在議事日程議案清單的次序逐一審議。因此,眾議院發展出精巧的運作程序以處理為數眾多的議案,決定議案審議優先次序之制度,這個制度是基於一個所謂「優先」(privilege)之概念。眾議院的規則及實務上可將議案提請院會審議所依之程序:其一、該議案本身屬於優先議案,自動具有優先審議之地位,其二、該議案係列於特別議事日程或特別日期的限制性優先議案,其三、該議案沒有爭議性而以暫停適用規則或經過全體一致同意而提請院會審議,其四、依程序委員會所訂特別規則的條件而提請院會審議。另外,尚有眾議院的特權問題及眾議員個人的特權問題亦是眾議院院會優先處理之議案。