跳到主要內容區塊
:::

專題研究

台商赴大陸投資勞資爭議成因及保障之道 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:黃華源 編號:A00839

自1980年代中期,由於新台幣大幅升值,再加上台灣勞工及土地成本大幅上揚,環保意識高漲,促使許多勞力密集且汙染程度較高的產業無法在台灣繼續生存下去,為了生存必需外移。由於地緣及語言的關係,許多廠商移往大陸投資。台商赴大陸投資已經20餘年,近年來大陸投資經營環境發生很大的變化,如:工資高漲、原物料價格急遽上漲、外銷退稅率下降、所得稅的內外率合一、勞力短缺、勞資糾紛、人民幣升值等問題,也使得大陸台商面臨許多新的挑戰。

由於大陸中央全面擴大內需市場,帶動內地各省發展經濟,各省都在積極建設,戮力招商,很多沿海工人返鄉後,因故鄉物價較便宜,工資也符合生活需要,因此不再返回原本的生產基地,致使沿海地區在2009年下半年開始出現「民工荒」現象,對從事製造業的台商造成很大困擾。大陸政府短期、合法、合理的簡單對策就是順水推舟的調高最低工資,迫使用人單位也調高了自己的工資水平,希冀在勞動市場,以競爭性的工資優勢獲得民工青睞。大陸政府雖因調高工資獲得民意的支持,卻也苦了企業,也相對造成勞資糾紛事件增多。

政府已將兩岸投資保障協議、兩岸經貿糾紛調處機制等議題,納為下一階段兩岸兩會「江陳會談」協商重點,完成協議後,將會為大陸台商帶來更多保障,在第6次「江陳會談」前,有關大陸台商投資勞資問題及保障之道,確實值得吾人觀察與探討。

本報告首先就台商的過去與現在做一回顧,再來就本次(2010年11月12日至11月27日)參加本院99年度第2梯次兩岸事務幕僚人員赴大陸地區專案參訪團,赴大陸上海、重慶昆明等地區實地參訪,拜會相關單位舉行座談及赴大陸訪問前及返台後經由電話與相關學者專家請益,綜合歸納出大陸地區勞資關係失衡的原因、勞資糾紛產生的原因、勞資糾紛具有的特點及應對勞資關係衝突的思路;其勞資問題之產生,只要在中國大陸投資之廠商皆可能發生,甚至少部分台商已陷入勞資關係問題之中,不得不讓我們重視。並提出台商因應勞資爭議保障之道為:1.觀念要改變。2.作法要調整。3.方向要正確。4.門路要找對。5.政府要協助。最後建議提升台商與兩岸政府的關係,使台商成為兩岸交流之安全閥。俾供本院委員參考。