跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國家賠償之協議先行程序問題研析 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:李基勝 編號:A00840

國家賠償之協議先行程序,對於疏減訟源,降低法院負荷,固有助益。但是,根據統計分析,協議成立賠償件數占新收案件總數之比例,與訴訟判決賠償件數占訴訟件數之比例,旗鼓相當。由此看來,其疏解訟源之程度恐怕不如原始預期。何況不乏見部分政府機關經法院判決應負國家賠償責任後,猶一再上訴,乃至提出再審之訴,令受害人民苦不堪言。其起訴前之協議程序,顯然徒增時日之延宕。所以,本文強烈建議國家賠償改採「協議先行」及「逕行起訴」雙軌制,俾利人民之自由或權利受公務員之不法行為所侵害,或其生命、身體或財產因公有公共設施之設置或管理之欠缺而受損害時,得以及時獲得賠償,以填補其損害;以免協議先行程序成為不能體恤民情者藉以延宕時日,迫使受害人接受不利賠償條件之手段。