跳到主要內容區塊
:::

專題研究

鄉鎮市調解條例相關問題探討及修法建議 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:吳清水 編號:A00841

為減輕司法機關負擔,使糾紛能更迅速便捷的解決,近年來世界各國紛紛研究及探討相關的替代性解決糾紛制度,調解制度即為其中極為重要的一個。我國鄉鎮市調解條例自1955年公布施行迄今已有55個年頭,對於疏減訟源、促進地方和諧、安定社會,已有相當貢獻,它係司法訴訟以外解決民間糾紛之另一途徑,相當受到各方重視,現已成為我國替代性解決糾紛機制中極重要的一環。

臺中地檢署於2010年11月15日宣布試辦「修復式司法」。該署有鑑於報應主義下的司法,僅重視懲罰或報復,但未必能修復被害人方面的傷害,提出修復式司法之目的,即在於不讓被害人與加害人永遠對立。修復式司法,是期盼藉著尊重與瞭解、真誠對話、和平寬恕等過程,彌補因犯罪所造成的傷害。它主要是尊重被害人與加害人之意願,藉由中間人的溝通橋樑,讓雙方對話;不管是加害人表示歉意、認錯、賠償,還是被害人願意選擇原諒,目標是讓雙方都走出生命的陰霾。因此,透過社工師等專業人員居中擔任「對話促進者」,以協助被害人與加害人修補破裂關係。

本報告首先就我國鄉鎮市調解制度,包括其法制與實務現況,進行概要式回顧與檢視;其次,再簡要介紹世界主要國家或地區,包括美國、日本、菲律賓、泰國及大陸等之調解制度發展情況,以資作為借鏡;最後再依學者專家之相關學術研究成果、修復式司法之內涵及精神,對我國已實施55年的鄉鎮市調解條例所規範之相關問題進行探討,期使該條例之規範更臻周延,爰提出8點主要修法建議並具體草擬條文對照表,以供委員問政時參考。