跳到主要內容區塊
:::

專題研究

商標侵害之刑事救濟 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:陳寶珠 編號:A00842

商標侵害之救濟方式,主要有民事救濟、刑事救濟及行政救濟。商標法有關商標侵害之刑事救濟乃規定於第81條、第82條及第83條。該等條文為「行政附屬刑罰」,為了擔保國家刑罰權的正當行使,其規範設計必須服膺於法治國家刑法的基本原則,亦即須以明確、嚴謹的構成要件規範來限定刑罰效果的適用範圍。另由於商標侵害之刑事救濟相關規定分別設於刑法、商標法或公平交易法,在法律適用上產生競合問題,實務上因見解不同,也形成不同處罰結果。為保障人民權益、避免發生爭議,實有修正商標法及公平交易法相關規定之必要。

本報告除介紹侵害商標權之救濟方式及商標法刑罰規範之立法沿革外,從TRIPs協定及外國立法例之規定,並從保護商標權人之市場利益、消費者對於該商標商品之正確認知及維護自由競爭市場正常運作之立場,探討我國商標法對具有商業規模而故意仿冒商標者,訂定相關罰則之必要性。另對侵害商標罪之構成要件及刑罰規範之競合等問題,分析探討,並提出建議修正條文,供委員審議相關議案時參考。