跳到主要內容區塊
:::

專題研究

英國下議院黨團組織與運作之研究 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:彭定民 編號:A00843

在大部分的政體中,政治僅僅意味著政黨政治,政黨倘若想要實現政治目標和政治主張,首先是經由選舉,通過議會活動來實現。因此,當一個政黨在議會中有一定數量的議員時,多於議會內部設有黨團組織,作為政黨在議會進行活動的組織者與領導者,以確保本黨議員在議會中採取一致的行動,以實現政黨的政綱政策,並爭取選民的認同。因此,議會黨團是議會政治與政黨政治相結合的產物,在議會活動中扮演著相當重要的角色。

本研究報告共分五部分,一為前言部分,係簡略說明研究黨團之動機與目的。其次,分別陳述黨團的產生因素與黨團的地位。第三,討論英國下議院黨團的規模與組織,並就其保守黨和工黨兩大政黨說明之。第四,分別從平常管道、黨團會議、黨鞭公告及黨紀要求方面,略述黨團組織的運作。最後,提出議會黨團的重要性,不但關係著政黨的生存發展,也影響到國會議事的正常運作等意見,以供作參考。