跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從國際趨勢談原住民族教育法之修正 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A00846

隨著自由化、民主化潮流,多元文化教育理念已成為近年世界各國在推動教育時所重視之政策方向,透過教育過程,達到對少數民族之尊重,也追求各族群獲得受教育的機會均等,及其文化在教育內容呈現的機會。

由於原住民族教育權之議題涉及層面眾多,本報告尚無法全面觸及,遂先對國內實施現況進行瞭解,並參採國際間原住民族教育發展趨勢及舉加拿大及澳洲作法為例進行相關探討。本報告參考相關教育統計資料有幾點發現:1.教育程度越高,原住民學生人數越少;2.國中畢業之後繼續升學之原住民學生,選擇技職學校就讀之趨勢高於選擇一般高中就讀,此現象與主流社會學生之選擇不同;3.原住民學生在大專層級之比例明顯比非住原住民學生比例差距大;4.國中小原住民學生的輟學情形仍然高於一般學生,又國中小原住民學生家庭無論在低收入戶、單親、隔代及依親教養比率方面均高於全體學生,顯見原住民學生需要更多經濟及教養資源上之協助。

我國近年來對於原住民教育不可謂沒有進步或是說確實有某種程度上之改進,但與台灣整體社會作比較,仍有相當大的差距,並且影響原住民族的生存發展甚鉅,是以,綜合前述資料,本研究提出5點建議,作為本院委員審查法案時之參考,包括:1.應將「確保教育權益」增列為立法目的(建議修正第2條第2項);2.應訂定具有重視原住民族特色之國民小學及國民中學課程綱要(建議增訂第9條之1);3.應提升原住民幼兒教育機會及就托率(建議修正第10條);4. 應具體改善原住民經濟弱勢學生於國中小學階段之就學狀況(建議增訂第11 條之1)及5.應落實原住民族學生資源中心之建立,以輔導學生生活及學業(建議修正第18條)。