跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國專利審查人力相關問題探討 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:陳寶珠 編號:A00844

近年來知識經濟日益受各界重視,產業為永續經營並維持競爭力,競相致力於發明創作,蔚為趨勢,導致各種專利申請案件數量持續激增,致使年增新申請案件均呈遽增趨勢,而發明專利待辦案件則逐年累增,截至99年10月止,發明專利待辦案件累積達14萬9862件。經濟部智慧財產局囿於審查人力不足,每年審結量不及每年新增案件量,致無法有效快速解決龐大發明專利待辦量,輔以每年新增請求實體審查案件約4萬件,以該局現有審查能量預估,至101年底,發明專利待辦案件恐將累積達約15萬4千件。企業研發成果無法及時取得權利並獲得保護,已成為阻礙我國產業發展、技術引進與經濟投資之主要瓶頸。為加強專利申請案件之審查能量,縮短審查時程,以提升我國產業發展之競爭力,行政院擬具「經濟部智慧財產局組織條例」第7條、第16條及第17條條文修正草案函送本院審議。

本報告謹就我國專利審查業務概況作一介紹,並針對專利審查人力不足之解決策略、聘用專業人員之員額限制、兼任審查委員之擴充及兼任專利審查委員之資格條件、遴聘程序等相關管理事項之授權訂定等相關問題,加以分析探討,並提出建議修正條文,供委員審議法案時參考。