跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國土地徵收制度有關徵收程序與公告土地現值補償機制修法方向之研析 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:葉義生 編號:A00845

我國土地徵收之樣態,ㄧ般徵收及區段徵收二種。

近日發生苗栗大埔土地徵收案、中科三期后里園區七星基地開發案及中科四期二林園區開發案等三件徵收土地案,引發民怨,沸沸揚揚,而成為社會廣受關注之事件。由於土地徵收,嚴重剝奪人民在憲法中所保障的財產權、生存權及工作權,一般民主國家皆不隨意啟動,若要啟動,一定要符合非常嚴謹的前提條件:即須基於公益目的;須符合比例及必要性原則;須為不得已之手段;須給予合理補償等重要要件。

本報告針對上列問題,參考外國(美國、日本)判例及立法例,再蒐集學者專家對於目前土地徵收(含區段徵收)案之意見後,提出(一)我國土地徵收,未建立公共利益衡量標準之機制;(二)我國土地徵收,未完全依法履行比例原則;(三)我國土地徵收,欠缺民眾充分的參與與基本人權的保障;(四)我國土地徵收過於浮濫;(五)我國土地徵收,地價補償價額過低,侵害人民財產權。最後建議修正「土地徵收條例」第13條、第15條及第30條等規定,提供委員問政及修法之參考。