跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大陸實施「就業管理規定」對台資企業影響與因應 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人 編號:A00849

大陸勞動和社會保障部於2005年6月14日公布「台灣、香港、澳門居民在內地就業管理規定」並於2005年10月1日正式實施,該規定要求台資企業必須為其僱用之台籍幹部辦理就業證及參加大陸社會保險。依據上開規定,就業證是台籍幹部在大陸工作的憑證,但涉及大陸專業職業類種之工作,必須先取得該專業證照才能申請就業證;至於大陸社會保險,台籍幹部參加實益不大,且有重複加保及增加國人於大陸經商及工作保費負擔之弊。

基此,經於大陸深入調查研究,提出以下3點建議,以供未來兩岸保障協商時,就前開就業管理規定對本國人士於大陸經商或從事工作之不合時宜項目,要求大陸簽署承諾予以化解:(一)兩岸互相承認證照;(二)透過協商要求降低台資企業社會保險費率;(三)簽訂免除加保責任協議。