跳到主要內容區塊
:::

專題研究

冤獄賠償法相關問題探討及修法方向之研析 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A00847

民國48年(以下同)我國以冤獄賠償法(以下簡稱本法)的制定,建立了國家冤獄賠償制度,資為刑事司法誤判之救濟,本法自施行迄今,共有四次小幅的修正,然因社會變遷快速,原本的規定已無法滿足現階段人權保障的需求,因此,本院於96年6月14日大幅修正本法,除擴大本法之適用範圍,將軍事審判法、少年事件處理法、檢肅流氓條例受理的冤獄案件也納入其中外,並將賠償金額大幅提高為三千萬元以下。

繼之,司法院大法官於99年1月29日作出釋字第670號解釋,宣告本法第2條第3款規定:「前條之人,有下列情形之一者,不得請求賠償:…三、因故意或重大過失行為,致受羈押、收容、留置或執行。」未斟酌受害人致受羈押之行為係涉嫌實現犯罪構成要件或妨礙、誤導偵查審判,且無論受害人致受羈押行為可歸責程度之輕重及因羈押所受損失之大小,皆一律排除全部之補償請求,並非避免補償失當或浮濫等情事所必要,與憲法保障人民基本權利意旨及比例原則有違,應自解釋公布之日起至遲於屆滿2年時失其效力。本文將以釋字第670號解意旨為中心,檢視本法對於請求補償之範圍及其限制,檢討後並提出修法建議,以供委員問政及修法之參考。