跳到主要內容區塊
:::

專題研究

政府採購法有關契約變更相關問題之研析 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:陳世超 編號:A00852

為因應我國加入「世界貿易組織」及承諾簽署「政府採購協定」,並考量政府採購制度之良窳,攸關國家政策推動之成敗,我國於87年5月27日制定公布政府採購法,以作為我國政府採購制度統一遵循之法令。

而機關於辦理採購之履約過程中,往往由於諸多不同原因,使得原來招標前所設定的契約條件無法完全與實際狀況吻合,而須依實際情況進行必要的調整或變更。此時機關辦理程序除應依原契約約定確認機關得辦理變更之內容與範圍,並應遵循政府採購法規定所定核准、監辦及備查相關規定辦理。

惟政府採購法就關於契約變更所可能涉及之相關規定,因部分條文於實務執行時可能存有適用疑義,爰本報告針對相關問題加以檢討,並提供以下建議:(一)修正第22條第1項第4款,以避免後續擴充浮濫。(二) 增訂第22條第4項,以避免影響採購公正與契約同一性。(三)增訂第22條第5項,以避免同條第1項第7款適用結果輕重失衡。(四) 增訂第63條之1,明定機關得同意契約轉讓之情形。