跳到主要內容區塊
:::

專題研究

屍體採集與死後生殖相關同意規定之法制研析 撰成日期:100年1月 更新日期:100年1月1日 資料類別:專題研究 作者:李郁強,趙俊祥 編號:A00854

關於屍體的採集,以往僅用於研究或移植。用於生殖而自屍體採集生殖細胞,在2004、2005年曾相繼發生幾件要求死後取精事件,引起許多討論,惟2007年3月通過之「人工生殖法」對此仍然無相關規定。屍體採集的同意規定與活體有何不同?是否仍需尊重此人生前的意願?屍體所有權歸屬為何?若歸屬親屬,生殖細胞之採集因有其特殊性,進行屍體採精時,同意權的行使與採集其他部分是否有所不同?目前法制面仍存有不足處亟待加以彌補。

基於以上問題,並為調和各法律之相關規定,以建立我國屍體採集與死後生殖之法律規範架構。經探討身體自主及生殖自由不止於死亡、屍體及其一部(生殖細胞)之法律地位及所有權歸屬、死後取精與死後生殖之外國法制等問題,並檢討我國屍體採集與死後生殖同意之有關法律規範後,本報告提出相關法律之修正建議,以供委員審查法案或問政之參考。