跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國非正規教育學習成就認證制度之檢討與改進-以韓國學分銀行制度為借鏡 撰成日期:100年3月 更新日期:100年3月1日 資料類別:專題研究 作者:李高英 編號:A00859

教育部依民國87年所發布之「邁向學習社會白皮書」內所揭櫫為建立終身學習社會途徑之一「建立認可全民學習成就制度」及依「終身學習法」第16條「中央主管機關為激勵國民參與終身學習意願,對非正規教育之學習活動,應建立學習成就認證制度,並做為入學採認或升遷考核之依據……」訂定發布「非正規教育學習成就認證辦法」,並據以推動相關學習成就認可作業。對非正規學習成就的認可,是實現終身學習重要策略。惟現行終身學習法對此雖有所規範,但只做到課程的認證,且修讀經課程認證所得學分,效益不高,作用甚低,以致並未引起社會熱烈的迴響。社區大學雖在評鑑的壓力下,成為申請認證的主體,學員修讀此類課程的學分已不斷累積,但不知作用何在,亟需引導,以資解決。其紓解的途徑,可借鏡韓國學分銀行制度,予以改良,以建立一個適合我國國情的「改良式學分銀行制度」。其主要構想為:學習者將認證取得的學分作儲存,待累積至符合規定的學分數,即可申請頒授終身學習學士學位或副學士學位。

本文首先就非正規教育學習成就認證之基本概念與實施現況做一闡述;其次,檢討我國現行制度之缺失;再介紹韓國學分銀行制度之運作現況且歸納其可供我國汲取處;最後研提我國非正規教育學習成就認證制度之未來發展機制與相關立法建議,俾供本院委員問政參考。