跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國勞動檢查機構組織運作之探討與修法方向之研析 撰成日期:100年3月 更新日期:100年3月1日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A00863

工安事件層出不窮,所造成的傷亡及財物損失非常的大,而事後亦聽到事業主、專家、學者、各界人士等,提出事件發生在於沒有建立工業安全衛生管理制度,或沒有落實工業安全衛生管理制度,或是工業安全衛生管理制度不良所致,所以工業安全衛生管理制度的建立對國家社會與企業的經營是何其的重要。工業安全衛生管理制度在法令層面所呈現出來的就是政府與事業單位兩大支柱,其中尤為甚者是事業單位要負起社會責任確實做好自主管理,加強勞工安全衛生自護制度之建立,化被動為主動,辦理事業單位內各項安全衛生管理、設施之改善及實施自動檢查。而政府的勞動檢查是為了要讓法令能夠落實,如果政府的勞動檢查政策搖擺不定,終究受害的除了勞資雙方以外,還會累及國家社會,由於我國對於勞動檢查的變革始終無一定論,故本報告擬對我國「勞動檢查法」及相關法律中有關勞動檢查機構組織運作的問題提出探討。

我國「勞動檢查法」係政府為實施勞動檢查,貫徹勞動法令之執行、維護勞雇雙方權益、安定社會、發展經濟,特制定之法律;與「勞工安全衛生法」同為防止職業災害,保障勞工安全衛生與工業安全,最主要的2大法律支架,故勞動檢查的落實與否,影響工業安全與勞工安全衛生自不在話下。本報告認為「勞動檢查」與「工業安全」的關係密不可分,從管理學分工與效率的角度言,中央主管機關的權力應確實彈性或適度下放,讓地方政府與有關機關隨其意願與條件而具有勞動檢查的權力,並對其勞動檢查人力、專業能力全力培植為宜,如此勞動檢查方能落實,工業安全與勞工衛生也才能有保障;然勞動檢查機構的組織及其人力資源與能力又是決定「勞動檢查」與「工業安全」能否落實的主要因素,我國檢查員與受檢單位之比是否合理,如果檢查員工作負荷過重,人力嚴重不足,要做好勞動檢查工作則成為空談,所以勞動檢查機構的組織必先健全,人員、經費尤應充實 。

勞動檢查到底是集權或分權何者妥適,可能是見仁見智見智的問題,但無論是集權或分權,檢查機構的組織必先健全,人員、經費尤應充實是必備的條件,否則空有被授權的勞動檢查機構,而檢查人員的數量與能力都不夠,又如何發揮檢查的效果。又如果中央主管機關的權力下放,而地方政府勞動檢查機構的人力、才力與財力等資源都缺乏的話,仍然無法發揮勞動檢查的效果,依舊會造成勞工安全衛生監督與管理上的問題。

爰此,本報告焦點主要係在勞工安全衛生管理中有關勞動檢查規定的探討,試著釐清一些問題,以期提升我國在工業安全衛生中勞動檢查的功能,進一步保障工業安全及勞工衛生。此外,有關勞動檢查機構之檢查人員的專業能力與種類,應與受檢查事業單位之性質、種類、數量呼應配置,本報告亦會提出探討。