跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國證交法有關公開說明書不實記載其專業人士法律責任之研究 撰成日期:100年3月 更新日期:100年3月1日 資料類別:專題研究 作者:何思湘 編號:A00865

企業公開發行股票時,應依規定編製公開說明書,將公司之財務、業務等相關資訊充分揭露,讓投資大眾有充分而正確之資料,據以作成投資判斷;同時,政府及投資大眾亦可藉此瞭解公司經營狀況,發揮無形監督力量,以減少違法濫權情事發生。證交法第31、32條規定,企業向認股人或應募人交付之公開說明書,若其應記載之主要內容有虛偽或隱匿之情事者,曾在公開說明書上簽章或陳述意見之專業人士(會計師、律師、工程師或其他專門職業或技術人員),對於善意之相對人,因而所受之損害,應就其所應負責部分與公司負擔「連帶賠償責任」。若公司無法償還賠償,渠等即須承擔所有賠償。然依照證交法相關規定,公開說明書係由有價證券之發行人所負責製作,專業人士參與介入公開說明書之行為態樣及其應承擔之法律責任,與發行人並不相同。上述專業人士究應與公司負擔起連帶賠償責任呢?抑或僅須按其責任比例負擔其應賠償之責任?實務上對此頗有爭議。此外,除民事賠償責任外,上述專業人士對於公開說明書記載不實所應負擔之法律責任,尚包括刑事責任及行政責任。現行規範是否妥適合理,論者亦有不同看法。諸此問題,均有深入檢討之必要。

本文首先闡明證交法之「公開原則」與「禁止欺騙原則」。其次,敘述公開說明書之意義與編製。再次,簡介我證交法對公開說明書專業人士責任之規定。接著,介紹美國1933年證券法及1934年證交法之相關立法例。接著,就現行相關條文進行檢討,並提出:一、申報公告之財務報告或向認股人交付之公開說明書,如有虛偽隱匿情事,簽證會計師對同類型之業務卻需承擔不同之民事責任,有違規範之一致性原則;二、申報公告之財務報告或向認股人交付之公開說明書,如有虛偽隱匿情事,律師或會計師等從犯刑度較發行人及其負責人等主犯為重,明顯不符合比例原則;三、會計師出具虛偽不實報告或意見之刑事責任規定,除用語不夠明確外,更涉及對輕度行政不法行為課以刑責之爭議,明顯有違罪刑相當原則;四、對會計師行政責任之處分規定,用語不夠精準明確,在證照之核發與業務之監理同屬一個機關,其管轄權重疊之情況下,極易滋生誤解等建議。最後,根據所擬修法建議,列出建議修正條文對照表,供委員修法參考。