跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國關鍵基礎設施安全防護法制化之研析 撰成日期:100年3月 更新日期:100年3月1日 資料類別:專題研究 作者:蘇顯星 編號:A00870

世界各國所面臨的災害威脅,包括天然災害、軍事戰爭、人為科技災害及恐怖攻擊等;由於台灣的氣候條件與地理環境,以天然災害頻仍為主要威脅。面對天然或人為災害,台灣應以全面性防護觀念作為政策規劃基礎,對複合式災害威脅要提升至國家安全層次考量,以確保國家及人民安全與施政正常運作,國家安全主要課題:一為關於國防軍事與動員之事項;二為關於災害防救之事項;三為關於總統、副總統與特定人員安全維護之事項;四為關於關鍵基礎設施安全防護事項。第一部分依國防及動員相關法令規定辦理;第二部分依災害防救法相關規定辦理;第三部分由國家安全局考量特種勤務需要,已擬具「特種勤務條例草案 」送本院審議中;第四部分則尚未有特別法律規定。關鍵基礎設施是非常重要的資源,一旦被破壞將會造成人民及國家安全危害,面對日益惡化的氣候變遷及重大天災,其防護應在「全災害對策」的思維下,除了配合強化災害防救的整體應變機制外,亟待建立完整的國家基礎設施防護機制。無論國防軍事、災害防救、國家重要人員或關鍵基礎設施之安全維護,如須採取強制作為,將涉及人民自由權利之限制或剝奪,應有法律依據方符依法行政之要求;為維護國家重要基礎設施之安全防護,實有必要研擬特別法律規定,以利政府及人民遵循。

本報告蒐集美國推動關鍵基礎設施防護現況,作為我國借鏡,並針對關鍵基礎設施防護問題進行檢討、研析,建議研擬「關鍵基礎設施安全防護條例(草案)」並提出具體條文對照表,以供本院委員問政參考,期能建立符合我國需求之關鍵基礎設施安全防護法制。