跳到主要內容區塊
:::

專題研究

財團法人受贈土地免徵土地增值稅之研析 撰成日期:100年4月 更新日期:100年4月1日 資料類別:專題研究 作者:何弘光 編號:A00872

憲法第19條規定,人民有依法律納稅之義務,係指國家課人民繳納稅捐之義務或給予人民減免稅捐之優惠時,應以法律定之。有關鼓勵私人捐贈供興辦社會福利事業或依法設立私立學校所使用之土地,所提出受贈土地之財團法人減免土地增值稅租稅負擔之立法政策,確屬可行之誘因,故增訂土地稅法第28條之1規定,誠屬良法美意,惟為避免他人藉故逃稅,亦明定同法第55條之1,除追補應納之土地增值稅外,並處以罰鍰,作為配套措施。然如法條文意不夠清楚,或有所矛盾或缺漏,致適用上有所扞挌,反而有損立法政策,致部分財團法人未蒙其利反受其害,諸如:免徵土地增值稅構成要件之判斷時點?捐贈使用之內涵?使用內容由何機關判斷?又未按捐贈目的使用土地如係具有正當理由者,是否仍應裁罰?財團法人解散時之賸餘財產未歸屬當地地方政府所有,如何處理?捐贈人有以任何方式取得所捐贈土地之利益者,何以處罰對象為受贈人?稅捐裁罰額度應視個案情節而有所不同。上述問題均有檢討及釐清之必要,本文乃提出土地稅法相關法條之修法建議如下,供委員問政或審議法案時之參考。

一、由財團法人之目的事業主管機關判斷土地是否按捐贈目的使用。

二、財團法人免徵土地增值稅構成要件之判斷時點應為移轉前。

三、罰鍰額度應視情節而有所不同。

四、財團法人有正當理由未按捐贈目的使用土地,不應補稅處罰。

五、財團法人解散時之賸餘財產未歸屬當地地方政府所有,應予補稅處罰。

六、捐贈人取得所捐贈土地之利益,應予補稅及處罰。