跳到主要內容區塊
:::

專題研究

由精神衛生法探討精神病人保護問題 撰成日期:100年3月 更新日期:100年3月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A00869

一個國家對於心理衛生工作重視的程度,可衡量該國是否為現代化進步的國家。因為進步的國家重視生活素質,同時也應重視人民的身心健康。在科技發達的21世紀,由於社會繁忙與壓力及疏離等因素下,現代人生活壓力越來越大,罹患精神疾病的機會也愈來愈高,因此必須採取健全的精神衛生行政體系、精神醫療復健及心理衛保健網絡,積極推動相關政策,以保障精神病人的權益。

2001年聯合國所屬世界衛生組織已將精神疾病列為威脅人類健康的三大衛生醫療問題之一,所以先進國家紛紛重視精神衛生之立法,以改善精神醫療環境及保障精神病人弱勢族群的保護與權益。他山之石,可以攻錯,精神醫療保健工作在先進國家均受到重視,其中英國及日本制定精神衛生法律及積極推動相關政策,雖然我國國情與英國、日本未盡相同,但其立法內涵及特色,仍是值得我國參考。

為照顧精神病人醫療需求、福祉,並促進其相關權益,政府於1990年制定「精神衛生法」作為施政依據,但隨著社會環境變遷,為強化精神病人權益保障,雖經多次修正,其中有關保護及權益保障方面,由於部分條文,不夠周延,本報告乃對此相關問題進行研析,提出以下修正建議:

一、參照日本「精神保健福祉法」,協助精神病人回歸社會為立法目的(建議修正第1條)

二、涉及各目的事業主管機關職掌者,應明定由各目的事業主管機關辦理及定期辦理人力培訓與在職訓練(建議增列第2條第2項、第3項)

三、為加強保護,明定任何人對精神病人不得有使其自身或他人權益受損之情事(建議修正第18條)

四、嚴重病人無保護人及戶籍所在地不明者,應由其戶籍所在地或住(居)所在地之直轄市、縣(市)主管機關首長指定精神衛生相關人員為保護人(建議修正第19條第3項)

五、為保障嚴重病人權益,保護人之消極資格應明定之(建議增列第19條之1)

六、為尊重照護精神病人之相關人員,禁止傳播媒體對家屬、保護人、照顧者及服務病人之機構或團體產生歧視之報導(建議修正第23條)