跳到主要內容區塊
:::

專題研究

危險及老舊建物重建準備之法制問題研析 撰成日期:100年4月 更新日期:100年4月1日 資料類別:專題研究 作者:李基勝 編號:A00873

無論大規模之都市更新,或小規模之建物拆除重建,依照現行法制固然可以多數決定之,但若未能取得全體共識,其重建過程多不平順,且不容易落實。除應補強重建會議之程序及決議效力之規定外,並應兼顧同一更新單元內個別公寓大廈之內部意思,而不應專以更新單元全體之意思,以決定建物是否拆除重建。且部分私有不動產不計入都市更新事業計畫同意比例之適用範圍,顯有過當,建議予以限縮。此外,倘若能突破現行法制,增設危險及老舊建物之優先購買權制度,便利產權集中,俾能增加共識形成之機會;並應排除公寓大廈管理條例第27條第2項規定,適用於危險建物,但不包括老舊建物,以有效落實產權集中之目的,又不影響對於經濟弱者之保護。又當無法獲得全體共識,而不得已必須徵收「不願參與協議合建之土地及合法建築物」時,亦應公開標售前揭財產,並將超過徵收補償部分發給被徵收人,但賦予都市更新事業實施者(申請徵收人)優先承購權,俾能儘量平衡二者(申請徵收人與被徵收人)之利害。