跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國既成道路相關課稅問題之探討與研究 撰成日期:100年4月 更新日期:100年4月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A00875

由於既成道路不論其是否為公設保留地或私有土地,所有人雖仍有所有權,但土地所有權人對該土地已無從自由使用收益,政府若繼續對其課稅,其財產權必蒙受到遠比徵收更嚴重之侵害與犧牲,因此,應如何在人民財產權保障與政府財政收支平衡兩難間,尋求妥當合適解決方案為本文主要探討的主軸,至於未具公用地役關係之私設道路(無償供不特定之公眾通行但未達20年以上)與法定空地之相關租稅問題亦一併納入探討,最後再提出相關修法建議以供本院委員參考。

本文主要問題評析意見及修法建議內容如下:

一、既成道路不計入遺產總額而在贈與時卻要繳贈與稅,有違租稅公平原則及法律之一致性。

二、為紓解民怨,經主管機關證明無償供公眾通行之既成道路應可抵繳遺產稅,且不受課徵標的物價值比例計算之應納稅額限制。

三、依量能課稅精神與實質課稅原則,無償供不特定人使用之私有土地,經查明屬實者,免徵地價稅。無償供公眾通行之法定空地減半徵收。