跳到主要內容區塊
:::

專題研究

臺美經濟犯罪引渡問題之探討 撰成日期:100年4月 更新日期:100年4月1日 資料類別:專題研究 作者:方華香 編號:A00878

查2002年我方與美方簽訂之「駐美國台北經濟文化代表處與美國在台協會間之刑事司法互助協定」,範圍不包含引渡,以致我國逃往美國之經濟罪犯,以違法獲取之利益於美國逍遙度日,無法引渡回臺,引發國民負面觀感。基於目前兩岸情勢穩定,美方亦對臺美簽訂引渡協定釋出善意,今(2011)年應是談判簽署引渡協定之良好時機。本報告爰擬以臺美經濟犯罪引渡問題之探討為題,先行研究經濟犯罪之相關概念,復就臺美引渡經濟犯所可能涉及國際法上引渡原則等相關問題加以討論(並酌情介紹聯合國引渡條約範本等相關條款、美國與他國簽訂引渡條約時之實踐情形等),又由於近年我國面板產業在美國迭遭違反反托拉斯法之指控,如臺美簽訂引渡協定後,除了我國可望順利引渡逃美之經濟犯外,美國可能同等要求我方引渡我國企業高階經理人或負責人回美受審,其中可能涉及並產生爭議之引渡原則,亦值併予探討,文末並針對臺美引渡協定中涉及經濟犯罪部分提出相關建議如下,以供委員審查引渡協定條款及問政之參考:

一、聯合國相關引渡條約範本應予參考。

二、國民不引渡原則應予緩和(放寬)。

三、原則上仍維持雙重犯罪原則,例外時考慮針對特定犯行予以有條件放寬。

四、最低刑度原則部分,建議以法定最重刑期至少1年以上為引渡罪行之標準,並另外針對應或得「拒絕」引渡之犯行加以個別規定。

五、死刑犯是否引渡議題在經濟犯罪中可略而不提,以避免引發爭議,徒生困擾。

六、基於行政一體,各主管機關對經濟犯罪之定義與範圍等相關法令規定,應儘可能協調一致。