跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國國會情報監督之研究 撰成日期:100年5月 更新日期:100年5月1日 資料類別:專題研究 作者:彭定民 編號:A00885

情報活動是國家軍事與外交行動不可或缺的一部分,也是維護國家安全的重要工作,無論古今中外皆然。由於情報的獲取有通過個人或媒體等公開的資訊而得到,亦有經由隱蔽的活動如監聽、間諜等方式竊取,因此,情報組織與活動勢必需要適當予以監督。曾任美國911委員會副主席的Lee H.Hamilton曾簡單道出了監督的3個重要原因,首先,如果美國步入戰爭時,決策將多賴於情報,則監督是確保情報體系正確的關鍵要素;其次,在此資訊採集能力甚強的年代,監督是保障人民隱私和自由權利的必要條件;第三,情報工作的改進,也需要國會持續地監督 。

至於美國國會的情報監督,則大致始於1947年中央情報局之設置時期,然而在1970年代中期之前,國會兩院並無正式的監督專責單位,且正式的公聽會和聽證會亦很少見。惟由於情報機構的錯失,導致參議院於1976年設置情報監督委員會,眾議院亦於次(1977)年成立了類似的專責監督單位。之後,隨著政治情勢與監督工作的演變與實踐,美國國會情報監督不斷改革與強化,也陸續發展了相關配套措施,儘管仍非完善,已由情報接受者的角色進而成為參與者,其數十年之經驗,足供我國借鏡。

本研究報告共分六部分,一為前言部分,係簡略說明研究美國國會情報監督之動機與目的。其次,陳述美國的情報體系與情報監督的發展。第三,分別由參議院與眾議院討論國會情報監督的組織體制。第四,略述國會情報監督的主要途徑。第五,則提出美國國會情報監督的限制與困境。最後,總結美國國會情報監督之經驗,認為:建立有效而獨立的國會情報監督機制,應是憲政上權力制衡的基本作為,同時也是保護國家安全與人民權利的最佳手段。