跳到主要內容區塊
:::

專題研究

就業保險法制之檢討與修正建議—以保險關係、保險效力及失業給付請求權時效起算點為核心 撰成日期:100年5月 更新日期:100年5月1日 資料類別:專題研究 作者:陳瑞基 編號:A00886

長庚醫院醫師檢舉投訴,去年長庚醫院主治醫師每月分別由薪資扣繳2568元的「勞工保險費」及395元「就業保險費」,但院方年度勞保費證明卻僅列6760元,對照勞保局的保險人與投保單位保費分擔金額表可發現,長庚醫師一個月繳交的勞保費及就保費,剛好是目前最高薪資級距勞工應自行負擔金額,再加上雇主應分擔金額的總和。亦即,長庚醫師每月所繳勞保費中,多繳了原應由企業主負擔的1997元勞保費,及307元就保費。顯示資方將其所需負擔保費轉嫁由勞方負擔。對於「資方將其所需負擔保費轉嫁由勞方負擔」、「投保單位遲延申報加保責任」、「部分工時勞工應全部納入失業保險並予法制化」、「就業保險關係之性質與保險效力」以及「失業保險給付請求權消滅時效起算點」等問題提出研析與以下就業保險法之修正建議:

一、 第38條第1項建議修正為:「投保單位違反本法規定,未為其所屬勞工辦理或遲延辦理投保手續者,按自僱用之日起,至參加保險之前一日或勞工離職日止應負擔之保險費金額,處十倍罰鍰。勞工因此所受之損失,並應由投保單位依本法規定之給付標準賠償之。」

二、 資方違反法律強制規定,將其所需負擔保費轉嫁由勞方負擔時,應修正第38條第2項規定為:「投保單位未依本法之規定負擔被保險人之保險費,而由被保險人負擔者,投保單位應退還該保險費予被保險人。」並於同條增列第3項:「保險人得限期令投保單位退還前項保險費予被保險人,投保單位逾期未退還保險費者,保險人得對投保單位處以其應退還保險費金額之四倍罰鍰後免除其退還責任,由保險人退還被保險人。」以資解決。

三、將現行第5條第3項:「受僱於二個以上雇主者,得擇一參加本保險。」修正為「受僱於二個以上雇主者,均得參加本保險。」

四、將現行第6條第1項:「本法施行後,依前條規定應參加本保險為被保險人之勞工,自投保單位申報參加勞工保險生效之日起,取得本保險被保險人身分;自投保單位申報勞工保險退保效力停止之日起,其保險效力即行終止。」修正為「本法施行後,依前條規定應參加本保險為被保險人之勞工,自投保單位申報參加勞工保險生效之日起,取得本保險被保險人身分;除本法另有規定外,自投保單位申報勞工保險退保效力停止之日起,其保險效力即行終止。」並增列第4項:「符合第十一條第一項規定之保險給付請領條件者,其保險效力自被保險人之請求權消滅時終止。被保險人失業期間,停止繳納保險費。」

五、將現行條文第11條第1項:「本保險各種保險給付之請領條件如下:一、失業給付:被保險人於非自願離職辦理退保當日前三年內,保險年資合計滿一年以上,具有工作能力及繼續工作意願,向公立就業服務機構辦理求職登記,自求職登記之日起十四日內仍無法推介就業或安排職業訓練。……」建議修正為:「符合下列各款要件者,得請領下列各種保險給付:一、失業給付:被保險人於非自願離職辦理退保當日前三年內,保險年資合計滿一年以上,具有工作能力及繼續工作意願,並於離職之日起二年內,向公立就業服務機構辦理求職登記,自求職登記之日起十四日內仍無法推介就業或安排職業訓練。」並增列第2項:「被保險人於離職之日起逾二年,未向公立就業服務機構辦理求職登記者,推定為無繼續工作意願。」