跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公共衛生師法立法問題之探討 撰成日期:100年5月 更新日期:100年5月1日 資料類別:專題研究 作者:何善為 編號:A00890

近年來各地不斷爆發疫情,1993年在美國爆發漢他病毒、1994年印度鼠疫大流行、1995年薩伊爆發依波拉病毒、尼加拉瓜爆發惡性肺部螺旋體病、1997年香港禽流感、1999年馬來西亞尼帕病毒、2003年SARS冠狀病毒,2004年禽流感與馬堡病毒等新興傳染病,與國際恐怖組織生物戰之預防,讓我們必須正視國家整體安全中,公共衛生與疫病之防治問題。此外,台灣實施全民健保之改革與評估、醫院管理專業化、生物科技產業之發展、中草藥科學化研發與社區健康診斷、輔助性與另類療法等等,亦讓我們思考在進入21世紀之健康產業,需要給予適當之制度來管理與發展,以保障人民健康並促進國際化,這就是「公共衛生師」相關專業範疇。

公共衛生師法之立法目的,係為推動國民公共衛生之保健,以維護與促進國民健康。其立法之重要性,係為改善國民公共衛生不良情形,及因應台灣人口老化所致健康照護等問題,亟需整合社會保健資源,因應實務需求。基此,為提昇公共衛生領域人員之專業地位與減少人力之流失,並加強公共衛生領域之服務範圍,有必要制定「公共衛生師法」。

茲為落實我國公共衛生之專業制度,本報告首先簡述美國與我國公共衛生之發展概況,並在職業證照制度理論基礎下,提出探討,認為公共衛生設置專法有其必要,並從專業及國家層面思考公共衛生人員證照制度問題,建議公共衛生專法規範內容重點,供本院委員問政及審議法案時之參考。期以透過相關制度與規範,建立公共衛生師之專業角色與功能,強化公共衛生師之專業地位,能有效提升公共衛生師專業素質,及充分發揮公共衛生師之管理技能,以健全公共衛生永續經營之管理理念,確保公共衛生服務品質。