跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國發展雲端運算產業之政策規劃與法制問題研析-以個人資料保護法及著作權法為主 撰成日期:100年5月 更新日期:100年5月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A00888

近年來,雲端運算產業在先進國家中,被視為重點發展的策略性產業,我國也將其納為六大新興產業之一,並投入資源以期帶動民間相關產業的發展。然政府的政策作為是否妥適?相關的法規所建置的資訊安全、個人隱私權及著作權等保護規範是否完備?仍有待通盤檢視。本文針對雲端運算的推動政策及其應用上造成法規面的衝擊及解決之道,提出在政策面與法制面之建議如次:

一、政府在推動雲端運算產業方面之政策措施,應強化由政府出面促成與新興國家合作,累積大規模系統建置的經驗,提升資訊服務廠商大規模系統整合之能力。並且透過相關法規的修正等,以建構國內雲端服務產業發展之良好環境。

二、為落實雲端運算服務使用的安全性,政府應規劃成立國家資訊工作督導會議、確保資料精確性之程序、承載力測試需與時俱進、建立預防內部濫用的機制、強化系統效能之監控、建立隱私保護措施及建立錯誤補救機制等,以因應雲端廣泛使用之環境需求。

三、要求委託者對於資料委外之處理,必須採取契約監管以保護個資,並應將風險於雲端服務網站登入頁面上揭露,進而要求對於受託者處理或揭露個資的範圍、目的及保障個資的措施,必須在契約中明定。

四、基於通知具有強化當事人損害賠償請求權及降低個資外洩可能造成損失之避免功能,為落實雲端運算發展後對個人資料的保護,對於保有個人資料之公務機關或非公務機關在得知或可得而知該個人資料被竊取時之通知責任。(修正個人資料保護法第12條)

五、為兼顧雲端運算運用的需求及對個人資料之保護,應修法解決跨境傳輸之問題,要求政府公布禁止境外傳輸國家,並將限制情形予以明確規定。(增訂個人資料保護法第21條第2項)。

六、雲端運算是否為網路服務提供者,仍未臻明確,造成其適用著作權法有關網路服務提供者在民事免責事由之爭議,影響雲端運算服務業之發展,爰建議對網路服務提供者的定義增加作業平台即服務模式提供者的型態,並對其使用者侵權行為不負賠償責任之情形予以明定。(修正著作權法第3條、增訂第90條之9)。