跳到主要內容區塊
:::

專題研究

政府績效管理立法監督之研究─以美國法制為例 撰成日期:100年6月 更新日期:100年6月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人,曾耀民 編號:A00898

依據「瑞士國際洛桑管理學院」(IMD)所發布的「2011年世界競爭力報告」,台灣總排名第6,比去年躍進2名,為歷年最佳;惟其政府效能指標排名從去年第6名,退步至第10名,值得警惕。行政院研考會為提昇行政部門整體施政效能,自2000年開始蒐集、參考國外推動政府績效管理的相關文獻,並實地至美國考察,引入美國「政府績效與成果法」(GPRA)的經驗,遂於2001年修正「行政院所屬各機關中長程計畫編審辦法」、函頒「行政院所屬各機關施政績效評估要點」。並自2001年起開始推動機關施政績效評估制度,實施方式以目標管理及結果為導向原則評估機關組織整體績效。

本報告係依據美國GPRA之立法與實施經驗,探討如何改進我國實施績效管理,以提昇政府效能,經研究發現,我國績效管理制度設計缺乏專法規範,極少引進外部機關監督機制,尤其國會監督系統並無整合架構,致使流於形式,對於增進國民福祉方面,政府績效表現上並不明顯,此由前述IMD發布之世界競爭力有關政府效能項目,即能看出端倪。基此,本報告之研究焦點將以美國GPRA有關國會與行政協力推動政府績效管理及評估觀點,探討我國國會及審計單位,在政府績效管理制度中,如何扮演監督及協助之角色,經研究後提出以下建議,一、強化政府績效評估的公民參與機制;二、期待政府績效管理專法的建立;三、建立政府部門行政整合機制;四、建立政府年度績效評估的國會審議機制。