跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公共職業訓練委外辦理之探討與修法方向之研析 撰成日期:100年6月 更新日期:100年6月1日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A00893

中央主管機關為促進民間參與辦理職業訓練,擬將辦理職業訓練事務委任、委辦、委託的做法將之法制化,以取得法源依據。雖然政府將其事務委託與民間的做法是世界潮流之一,然政府在將其法定業務委託與民間時,政府對人民的責任及人民應有的權利還是不變。

由於公共職業訓練的範疇影響人民的權益既廣且深,政府在委託的過程中有其應注意之處,綜覽相關論述皆認為政府機關要將法定的權力委託給民間參與辦理時,應該要確實做好事前的遴選、事中的管理與事後的評鑒。因此,本報告擬從公共職業訓練的一般探討(意涵,功能,我國公共職業訓練的經驗,外國的經驗)開始,進而對公權力委託行使、我國公共職業訓練機構績效、委託民間辦理的理論、委外辦理預期效益、委託民間辦理範圍、委託辦理的方式與適用參訓對象、公共職業訓練委託民間辦理潛在問題及委外監督防弊機制等面向加以探討,再對相關條文做修正建議,以提供委員問政之參考。