跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從多元文化談原住民族教育法之修正 撰成日期:100年6月 更新日期:100年6月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A00896

原住民為我國多元文化之一部分,隨著歷史、社會之遷移,其現有處境逐漸成為社會的邊緣,近年來國際在注重人權發展之趨勢下,大多鼓勵透過教育過程,達到對國內少數民族之尊重,也追求各族群獲得受教育的機會均等及其文化在教育內容呈現的機會。

我國自1998年制定公布「原住民族教育法」至今,國內有關原住民族教育法之檢討聲浪不斷,本局在編號846號研究中已完成相關5點建議在案,而本報告則在前述教育現況及相關發現之基礎上,進一步闡述有關聯合國對於原住民族文化權之尊重及在多元文化主義浪潮下,國際間有關之原住民教育改革趨勢及國外實例(如加拿大等),進而針對相關問題提出5點具體修法建議。

國際間有關教育改革有,如:1.透過立法責成政府建立制度;2.建立原住民家長與部落(社區)參與教育決策之有效機制;3.建立原住民終身教育體系;4.在教育體系的各階段,發展以原住民文化本位之課程與教學設計;5.積極培育原住民師資及重視其他教育專業人員之培育;6.建立聘用比例機制及7.重視原住民相關研究之發展,並讓原住民研究成為科技整合中之獨立研究領域。

本報告針對相關問題所提出之修法建議如下:

一、原住民族教育法之定位問題,建議修正第1條。

二、民間參與之原住民族教育政策諮詢單位之定位,建議增訂第5條之1。

三、現行民族教育審議機制之型態應予修正,建議修正第6條及第7條。

四、原住民族地區學校師資之保障問題,建議修正第25條第1項至第3項。

五、推廣教育機構之設立隸屬及其推廣宣導問題,建議修正第28條第1項、增訂第2項及修正第3項。