跳到主要內容區塊
:::

專題研究

商品標示相關問題之探討 撰成日期:100年6月 更新日期:100年6月1日 資料類別:專題研究 作者:陳寶珠 編號:A00894

由於工業之飛速進步,經濟之高度成長,工業新產品大量增加,商品種類日新月異,一般消費大眾不可能人人具備專門知識及經驗,加以業者之廣告宣傳活動不斷推陳出新,花樣百出,對於商品之品質、性能、使用方法.‥等,幾已無法判別,而陷於難予選購之困境,因此,商品標示之重要性應運而生,其攸關消費者之權益至深且鉅。世界各主要先進國家均有商品標示制度之建立,如美國之公平包裝標示法、加拿大之包裝標示法及法國之事前包裝標示法等。

我國商品標示法自民國71年1月22日公布施行迄今,其間於民國80年、89年、92年及100年1月10日前後4次修正,其中民國92年6月25日之修法可謂大幅度修正規範內容,使商品標示機制之建構更形完備,也強化了保護消費者權益之規範目的。惟落實法令之執行時,仍產生一些問題,如商品標示之定義不清楚應予釐清、特殊商品標示應否強制規定以中文及英文為之、進口商品應否統一標示代理商、進口商或經銷商之名稱、電話、地址、特定商品標示基準應否受本法相關規定之限制、販賣業者不得販賣或陳列之商品類別、中央主管機關對流通進入市場之商品的抽查權限等,本報告針對該等問題進行分析檢討,並提出建議修正條文,供委員審議相關議案時參考。