跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院情報監督法制之研析 撰成日期:100年6月 更新日期:100年6月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00891

內部與外部安全之維護,乃屬國家之任務。而情報機關則是國家為達成這些任務所設置之重要機關之一。德國在聯邦層面上有聯邦情報局、聯邦憲法保護局及軍事反間諜局等三個情報機關。聯邦情報局負責從外國蒐集與安全及外交政策有關之情報,聯邦憲法保護局職司保護自由且民主的基本秩序及國家之存續,而軍事反間諜局則應執行軍中的反間諜、反破壞及反瓦解任務。

行政權之運作亦應受到司法機關、立法機關及社會大眾監督。在情報機關方面,無例外可言。若無適當監督,就可能形成權力濫用。然而,情報機關具有秘密運作之特性,經由司法機關或社會大眾監督,似乎無法發揮最大的作用。再者,情報機關之運作,仍屬行政權。基於權力分立及民主制衡原則,情報機關之運作,仍以國會監督為優先。只有在顧慮情報機關工作條件下進行國會監督,才能發揮作用。

德國聯邦眾議院於第1及第2屆立法議期成立「憲法保護委員會」進行情報監督,後來第3屆由「內政委員會」執行。聯邦眾議院自1956年起更建立專責機構,成立「國會受託人小組」,1978年以「國會監督委員會」取代前者,1999年又改為「國會監督小組」,監督聯邦情報機關之活動。德國聯邦眾議院情報監督機制之運作超過半世紀,已成為世界上密度極高的監督體系之ㄧ。

本報告先從協議監督與法定監督兩個階段說明德國聯邦眾議院情報監督機制之發展沿革,繼而根據基本法第45條之4及國會監督聯邦情報機關活動法之規定,從憲法賦予聯邦眾議院之情報監督任務、國會監督小組之任命、組織、權限、運作及情報監督之法律爭訟等面向,論述德國聯邦眾議院之情報監督機制。最後,則提出可供我國未來建構國會情報監督機制參考之建議。