跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國兵役法制檢討與修法建議 撰成日期:100年6月 更新日期:100年6月1日 資料類別:專題研究 作者:吳清水 編號:A00899

我國兵役制度在民國肇建後,政府即積極國防建軍,首部兵役法於1933年6月17日制定公布,律定在1936年3月1日開始實施徵兵。1947年憲法第20條明定人民服兵役為憲法上之義務,惟在大陸時期,歷經軍閥割據、對日抗戰及中共全面叛亂等,戰禍遍及全國,此期間雖名為徵兵制度,但實際因戶籍資料不健全及時空環境因素,故軍隊多以強行徵集男子(拉夫)方式,徵得兵員。

1949年,國民政府轉進來臺後,為保衛臺澎金馬地區安全,於1954年重新修正兵役法及兵役法施行法,確立「以徵兵為主,志願兵與國民兵為輔」的兵役制度。徵兵制度及兵役行政在臺灣實施五十多年以來,法令規章已然大備,而全國性的後備動員制度,也已建立完善。然時空環境變遷,今日兩岸情勢主客觀情勢已與國民政府轉進臺灣時期大不相同,且政府規劃實施全募兵制之政策,排除萬難,預定於2015年實施全募兵制。

我國兵役制度自1986年7月實施10年兵力規劃開始,歷年推動重大軍事改革有:2001年6月完成的精實案,將兵力從45萬2千餘人調整為38萬5千餘人;2010年11月完成的精進案,將兵力再調整為27萬5千餘人;2011年1月1日起進行精粹案,預計將兵力再調整為21萬5千餘人。

馬英九總統於2011年6月1日前主持副參謀總長劉震武晉任授階典禮時強調,當前我國國家戰略最高指導原則為「防衛固守、有效嚇阻」,指示國軍應以此戰略原則建構「小而精、小而強、小而巧」的國防武力。馬總統並強調不會與中國大陸進行軍備競賽,但一定要掌握關鍵嚇阻力量,讓臺海保持和平狀態。此外,國防部副部長趙世璋於同日表示,近來隨著環境及氣候的驟變,國軍在面對多樣化國土安全威脅時,作戰行動也延伸到「非戰爭軍事行動」,尤其是在支援重大複合式災害防救任務時,國軍醫療救傷更應發揮軍陣醫學的功能,以展現國軍救災醫療的專業能力,確保民眾及救災官兵的生命安全。

我國既已政策決定於2015年正式實施全募兵制,根據國防部的相關精進作為,在「全募兵制」轉型規劃第一階段的「規劃準備2.法規研修」中,要完成兵制轉型過渡法規研修,核心要項規劃具體周延後,次第研修配套法規。後續並隨推動進程,擴充修法類,管制修法期程;第二階段的「計畫整備」:依第一階段各項規劃作業執行成效,完成配套法規修(增)訂;第三階段的「執行驗證」:策訂分年目標,逐年執行、驗證及檢討修訂,以達成募兵比例100%之目標。

本院為國家最高立法機關,對行政部門所提此一 重大政策之相關法律案與預算案,自有善盡審議與監督之責任與義務。為使全募兵制實施前之相關兵役法制能夠更符實際、更臻周延,符合現代法治國家依法行政之要求,並作為爾後實施全募兵制之法律基礎,修法即有其必要性,爰除提出:「應確認兵役法為兵役制度基本法,並將兵役法、兵役法施行法及志願士兵服役條例、替代役實施條例等法律合併檢討包裹立法」及「妨害兵役義務原則上應認係行政過犯,建議廢止妨害兵役治罪條例,回歸刑法規範,以符合國際公約保障人權之精神」之建議外,另提出6點主要修法建議並具體草擬條文對照表,以供委員問政時參考。