跳到主要內容區塊
:::

專題研究

中華民國紅十字會法修法相關問題之探討 撰成日期:100年7月 更新日期:100年7月1日 資料類別:專題研究 作者:何善為 編號:A00902

「中華民國紅十字會法」於1954年10月18日制訂公布以來,僅在2000年4月26日因配合臺灣省精省法令修改而進行部分文字修正外,施行迄今,尚未作大幅度之修正。

中華民國紅十字會向社會募款援助日本強震,其善款使用方式和執行效率,引發相當大議論。檢視紅十字會設立之功能性與必要性,現有公益勸募條例及人民團體法已予規範,且依紅十字會法第29條規定即可進行募捐,惟紅十字會是否受政府監督,其募款所得之運用是否透明,亦導致大眾傳播媒體、國會議員以及社會大眾之強烈質疑。

惟隨著社會環境變遷及政府組織層級變動,為使紅十字會組織運作更臻合理,符合國人一般認知與期待,並加強紅十字標誌規範,增進國人對紅十字運動之正確認知,紅十字會法條文實有檢視及配合修正之必要,以符合「人民團體法」之時代意義與立法宗旨及民眾之期待。

爰此,茲為有效輔導管理紅十字會之勸募行為,妥善運用社會資源,以促進社會公益,保障捐款人權益,本報告參採「公益勸募條例」相關條文之立法目的與精神,及謹蒐集相關文獻資料,提出具體研析意見及修法建議,期能讓我國紅十字會之良好公益傳統繼續運行不墜,並能讓紅十字會之博愛精神宗旨彰顯及符合公益團體財務稽核透明化,以昭社會大眾公信。

本報告首先簡述國際紅十字組織與中華民國紅十字會之發展概況,以及本院委員擬具修正紅十字會法概述,並提出綜合意見及逐條探討建議:

(一)我國雖非國際紅十字與紅新月會運動之公約國,然紅十字會與紅十字會法之存續,有宣達人道救援及預留爭取國際空間之意義與作用,不宜廢除。

(二)紅十字會業務、功能及財務方面問題。

(三)「平民」一詞係指古時封建制度下,與貴族對立、鬥爭之社會階層,充滿強烈之不妥協性,宜修正為「人民」。

(五)主管機關修正為,在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。另本法所定事項,涉及各目的事業主管機關者,受其指導、監督。

(六)紅十字會之組織、隸屬、管理、解散問題宜調整。

(七)紅十字之勸募行為,應有主管機關監督及管理機制,並應提升至法律位階規範。