跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國眾議院中止委員會審查之探討 撰成日期:100年8月 更新日期:100年8月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A00903

美國眾議院的議事規則有中止主審議案的委員會對議案審查之規定,議員得依此規定將主審議案的委員會擱置未提報之議案提出於院會審議,亦得將審議某個議案的特別規則提出於院會,對於未提出報告議案或已提出報告議案的特別規則均可中止程序委員會對其審查。

眾議院於1931年採取現行的中止委員會審查之規則。此規則可以批准中止委員會對某議案繼續進行審查;或批准中止程序委員會審查有關審議某議案所適用之特別規則,但程序委員會可研提另一個特別規則取代,而重行掌握院會議程之安排。

中止委員會審查之制度刻意設計得較不容易完成其程序,以避免眾議員經常訴諸此程序,而剝奪程序委員會及國會領袖對於院會議程之掌控。因此,中止委員會審查之動議,必須435位全體眾議員的過半數,即218位議員簽署提議始可提出。眾議員須於議案在主審議案的委員會至少30個立法日仍未對其提出報告,始可發起中止委員會審查之動議。通常眾議員不會在剛滿30個立法日即提出此動議,而是在確定主審議案的委員會不提報該議案之後才提出。此外,議事規則規定不得對私法案提出中止委員會審查之動議,成立調查委員會的決議亦不得被中止審查。