跳到主要內容區塊
:::

專題研究

疫苗接種受害救濟問題之探討與修法建議 撰成日期:100年8月 更新日期:100年8月1日 資料類別:專題研究 作者:陳原風 編號:A00904

預防接種是防治傳染病「最具經濟效益」之方法,但是「任何疫苗沒有絕對的安全,都可能產生副作用」。疫苗接種屬「醫療行為」,使用之疫苗各有其「禁忌症」與不良副作用,各國為昭慎重,對於未經醫師診察評估許可者均不得進行接種,但若經評估許可接種而受害,則依受害之程度予以救濟補償。

我國中央主管機關依據傳染病防治法授權設置「預防接種受害救濟基金」,並訂定「審議辦法」,提供疫苗接種受害者申請救濟補償。然而歷年來經「審議小組」審議結果,絕大多數均被認定與疫苗施打無關,因此引發受害者對審議結果不滿,造成主管機關防疫工作推展困難,並演變成重要的社會和政治議題。

本報告經參酌世界衛生組織之疫苗免疫安全監測指引、疫苗副作用事件之因果關係評估標準、各國疫苗接種傷害之救濟補償制度及藥害救濟法等,建議透過修法途徑解決。所提之修法建議如下:

一、疫苗接種前應經確實評估診斷或取得醫院出具無礙健康證明始得為之(建議修正傳染病防治法第28條第1項)

二、經評估診斷許可接受預防接種者產生嚴重不良反應或死亡,應予救濟補償(建議修正傳染病防治法第30條第1項)

三、中央主管機關執行傳染病防治放寬疫苗接種受害救濟補償範圍,預防接種受害救濟基金之來源應調整增加(建議修正傳染病防治法第30條第3, 4項)

四、比照藥害救濟法,明定預防接種受害者對於「審議小組」之審定如有不服,得依法提起訴願及行政訴訟以及受害救濟之權利保護及免納遺產稅等。(增列傳染病防治法第30條之1,第30條之2)

五、執行預防接種前未確實診斷評估被接種者之健康或未取得兒童健康檢查紀錄而逕行實施預防接種者應科以罰鍰(建議修正傳染病防治法第64條)