跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從責信觀點論公益勸募條例之修正 撰成日期:100年8月 更新日期:100年8月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A00905

「樂善好施」、「急公好義」是傳統美德,「濟弱扶困」、「舖橋造路」是傳統善行,無論天災地變,或社會上出現個人及弱勢家庭亟待伸援,國人總是熱忱出手相助。近年來諸如中共四川省汶川大地震、國內南部莫拉克災情,日本東北311大地震等,均見國內民眾進行大規模捐贈行動,顯示國人捐贈活動蓬勃發展,以及社會相互關懷之可貴精神。在勸募團體從事勸募活動時,其對所有利益關係人所做之承諾是否能達成,關係著民眾對勸募團體的信任,與影響勸募團體爾後募集財物的難易多寡程度。因此,勸募團體為取得社會公信力,而公開說明所募得財物之流向與執行成效,是非常重要的議題。

行政院為有效管理勸募行為,妥善運用社會資源,以促進社會公益,保障捐款人權益,於2006年制定「公益勸募條例」,一方面希望能有效管理勸募行為,以妥善運用社會資源,同時要保障捐款人權益,建立良好的責信(accountability)制度;另一方面也要結合各方資源以促進社會公益。公益勸募條例中規定公立學校、行政法人、公益性社團法人及財團法人等4類型可進行募款活動,結合許多社會資源投入社會福利事業、教育文化事業、社會慈善事業、援外或國際人道救援及其他主管機關認定之事業等等公益慈善活動,進而藉由勸募行為的管理以確保捐款人的權利及各機構各勸募單位的清譽與尊榮。惟因涉及責信觀點中有關政策積極面、實務執行面等問題,本報告僅先就國人國人近來捐款情形概述及非營利組織募款與責信相關概念提出說明外,並針對公益勸募條例相關問題加以研析,提出修正建議如下:

一、為符立法明確原則,公益、勸募行為及勸募活動之必要支出等定義應明定。(建議修正第2條)

二、明定各級政府機關(構)遇重大災害或國際救援時辦理勸募活動,應檢具相關資料向上級機關申請許可。(建議修正第5條)

三、各級政府機關(構)或勸募團體向會員或所屬人員募集財物,接受其主動捐贈或外界主動捐贈,應按季辦理公開徵信並公布主動捐贈所得財物與使用明細。(建議修正第6條)

四、為符合責信原則,勸募團體應於勸募活動所得財物使用計畫執行期間,應按季將其使用明細公開徵信。(建議增列第20條第1項)

五、為加強監督機制,授權主管機關訂定查核辦法。(建議修正第20條第3項)

六、主管機關應加強宣導,俾建立民眾財物捐贈之責信意識。(建議增列第20條之1)

七、為促使勸募所得財物依計畫進行,應增列勸募團體依原申請許可計畫辦理勸募活動並明定罰責。(建議修正第22條及第24條)