跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國條約締結之立法監督問題研析 撰成日期:100年8月 更新日期:100年8月1日 資料類別:專題研究 作者:張景舜 編號:A00910

在權力分立之民主政治中,法律須由代表民意之國會制定,而條約既具有法律效力,且多攸關國家利益與人民權利義務,又屬「特別法」性質,基於「特別法優於普通法」原則,就同一事項,條約的效力甚至優於法律,因此自有由國會審議通過或以適當方式參與決定之必要。

惟締結條約屬一國對外事務,每個國家由於歷史國情、政治體制、憲法及法律規範俱不類同,對條約或協定的簽訂是否以及如何經由國會監督或參與之程序亦不盡相同。本報告期以理論及實務併陳,首先嘗試辨明國際法及內國法上「條約」及「協定」之別、廣狹義之分,以及條約及協定須經國會監督或適當參與之法理緣由;次就美、英、法、德等國家有關國會監督條約締結之憲政制度、法律規範及實踐慣例加以整理論說;再其次分以條約案之範圍、簽署前之參與、條約案之審議、條約案之覆議、協定案之處理等項次,概述我國現行有關條約締結之立法監督的概況;最後,就本(2011)年4月18日行政院第4度函請立法院審議之「條約締結法草案」有關立法監督部分,予以分析探討,並提出修正建議,俾供本院委員於釐清行政、立法兩權有關條約締結事項之權限分際及審查本草案時之參考。

本報告大綱如下:第壹章為前言;第貳章、國會監督條約締結之概念;第叁章、國會監督條約締結之外國法制比較;第肆章、我國現行條約締結之立法監督概述;第伍章、條約締結法草案有關立法監督之評析,並以之代為結論及建議;第陸章、條文對照表。