跳到主要內容區塊
:::

專題研究

現行稅法對於行為罰與漏稅罰採罰之研析 撰成日期:100年8月 更新日期:100年8月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A00913

司法院大法官會議對於稅法上的處罰,從釋字第327號、第337號、第 339號、第356號、第503號及第616號解釋已認為行為罰與漏稅罰乃屬兩事。其中,大法官釋字第339號解釋更明白宣示: 「租稅秩序罰,有行為罰與漏稅罰之分,如無漏稅之事實,而對單純違反租稅法上作為或不作為之義務者,亦比照所漏稅額處罰,顯已逾越處罰之必要程度,不符憲法保障人民權利之意旨。」

反觀現行稅法仍有許多規定將未按規定(期限)申報的「行為」,視為「漏稅事實」,並按所漏稅額處課以倍數之裁罰,此與大法官解釋文中所揭示原則明顯不符。為保障納稅義務人的基本權利,以及維繫徵納雙方的和諧,本文先就行為罰與漏稅罰之概念作一略述,並就相關爭點逐一研析探討,並提出相關修法建議以供本院委員參考。

本文主要問題評析意見及修法建議內容如下:

一、稅捐稽徵法第44條

(一)單純違反租稅法上不作為之義務者,不宜依照查定金額比例處罰。

(二)查定金額僅能作為補稅之依據,不宜作為漏稅處罰之計算基礎。

二、遺產及贈與稅法第44條

(一)對未依限申報者之處罰,其性質應定位為行為罰。

(二)單純消極逾限未申報遺贈稅,雖未違反繳納稅捐義務,但卻違反租稅協力義務,其兩者之處罰應有所區別。

三、其他稅法:如所得稅法第108條、第108條之1、第110條、第111條、第111條之1、第114條;貨物稅條例第29條;加值型及非加值型營業稅法第49條及第52條。