跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從水土保持義務人相關法制問題探討水土保持法之修法方向 撰成日期:100年9月 更新日期:100年9月1日 資料類別:專題研究 作者:林素惠 編號:A00918

我國每逢颱風暴雨極易成災,造成坡地崩塌、土石流等公共危險,而嚴重危害國土及人民財產安全等,致使人民賴以生存之國土正逐漸流失崩解,大自然敲起了陣陣警告,因此,面對國土規劃、自然保育之急促呼聲,顯示應加強對此議題之重視,亦應刻不容緩的加以推動水土保育工作。

由於我國地狹人綢,加上人口增加及產業經濟發展快速,在平地面積有限情況下,為了能滿足對於土地之需求,民眾進而轉向坡地開發,造成土地資源超限使用與不當利用開發的情形相當嚴重,而使得坡地潛藏許多不穩定的危險因素,為能就達成水土資源保育及永續利用,爰就水土保持法有關明定水土保持義務人應盡之義務、特定水土保持區應禁止例外核准設置自然遊憩區、修正劃定特定水土保持區之條件以符現況、對於無權使用土地之人於違反本法規定應有之處分等法制面檢視現行法令政策及執行現況,提出以下問題及建議:

一、修正劃定特定水土保持區之條件,以符現況。

二、特定水土保持區列為禁止開發區,本應實施長期且持續之水土保育計畫,不宜例外核准作為自然遊憩區。

三、本法第23條第2項未明定行政機關得責令行為人限期改正違法狀態之義務,顯有疏漏。

四、依司法見解非屬本法第4條所稱之水土保持義務人即使違反本法規定難以依本法之行政處罰處分之,恐茲爭議。

五、有關擅自占用及毀損水土保持之處理與維護等行為應回歸刑法竊佔罪及毀損器物罪。

六、明定本法所定之罰鍰,由主管機關處罰之,以茲明確。

七、於山坡地保育利用條例修正生效前,經目的事業核准並已實施而未完成之開發、經營或使用行為者應於民國93年12月31日前擬具水土保持計畫之過渡期限已屆,已無適用第38條之2之規定,爰予刪除。