跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從國際人道主義角度探討我國對集束彈藥管制之相關問題 撰成日期:100年9月 更新日期:100年9月1日 資料類別:專題研究 作者:郭憲鐘 編號:A00921

「人類的戰爭垃圾」因戰爭規模日益擴大,而越來越多,也因軍事科技的發達,戰爭垃圾也越來越難處理。早期作戰的矛、弓、箭、槍,甚至馬戰車的車輪都是木質的,戰後損壞棄置會因日曬雨淋而腐朽「自然分解」,回歸自然。而隨著人類的科技進步,「武器競賽」從單純的木質、演進到不鏽鋼、高碳鋼或其他許多非能短時溶入自然的科技材質,例如地雷、集束彈藥或其他種類的未爆彈戰後形成難毀的「戰爭垃圾」不但難以處理,更對後世無辜生命造成難以彌補的殘殺與傷害。為順應國際反地雷運動之潮流,彰顯我國遵守國際公約之意願與決心,並斷絕殺傷性地雷所造成之一切傷亡及損害,避免阻礙經濟發展與建設,本院於民國95年5月26日通過「殺傷性地雷管制條例」,明定殺傷性地雷之生產、移轉、監督及銷毀之管制規定,該條例的通過,宣示我國對支持國際社會維護人道主義的決心。

集束彈藥,又被稱為「子母彈」是指通過導彈或飛機投擲後大面積釋放出大量與母彈分離的爆炸性子彈藥的彈藥。母彈降落到特定高度或特定時間時會自動打開,釋放出的子彈藥數量從幾十顆到六百多顆不等,子彈藥撞擊地面後爆炸形成的碎片具有巨大的破壞性。這些鋒利的碎片可以穿透鋼板,對最大超過三萬平方公尺的區域內散布的多個目標,包括坦克、裝甲車和人員等,達到打擊效果。據統計,迄2009年止共有34個以上國家生產了200種以上不同型號的集束彈藥,至少有12個國家以及若干非國家武裝集團在23個國家使用過集束彈藥,70個以上國家儲存有集束彈藥,包含了子彈藥總計在數十億顆以上。由於集束彈藥所具備的「面打擊」效果,其散發子彈藥所覆蓋的大面積區域內的人員和物體都成為打擊對象,而無法對軍事目標和民用目標加以明確區分。更為嚴重的是,大部分集束彈藥所釋放出的子彈藥沒有自動導引系統,可能因操作不當、風力或其他不良天氣條件飄到設定區域之外,給目標區域範圍之外的人員、車輛、公路和房屋造成破壞,從而殃及無辜的平民,造成不分青紅皂白的攻擊。另一方面,由於技術條件的限制,有時則是出於刻意的技術設計,很多子彈藥降落時碰到柔軟的地面或水面不會爆炸,或碰撞地面後沒有成功引爆,由此產生的大量戰爭遺留爆炸物往往造成更大的人道主義災難。2006年公布的一份報告表明,集束彈藥所造成的傷亡總數,包括在武裝衝突中和衝突後,傷亡平民的比例高達80%。這類未爆裂「啞彈」比例一般高達約30%甚至70%,很多係以金屬碎片或玩具部件形狀散落在田間地頭和公路中間,在武裝衝突結束後對平民,尤其是兒童的生命和財產安全都構成巨大的安全隱患,並嚴重影響了戰後重建工作的發展。國際反雷組織(ICBL)在成功推動「禁止殺傷人員地雷公約」的禁用、簽署後。為關注集束彈藥所產生遺留爆炸物對人員造成的危害,已於2008年12月3日成功推動通過了一份關於全面禁止集束彈藥使用、生產、轉移和儲存的「集束彈藥公約」並在挪威首都奧斯陸開放各國簽署。

為彰顯我國與國際接軌,打造世界級人權環境的決心,本報告擬就現行法之規範,針對集束彈藥所造成更大的人道主義災難部分,進行檢討、研析並提出修法之具體建議條文,以供本院委員問政或審議相關法案之參考。