跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院國防監察長制度之探討 撰成日期:100年10月 更新日期:100年10月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00923

德國係在第二次世界大戰後,重建聯邦國防軍時,仿照瑞典軍事監察長制度,設置聯邦眾議院國防監察長,以便成為聯邦眾議院進行國會監督之輔助機構,並且維護軍人之基本權利及軍隊內部之領導統御原則。國防監察長不但輔助聯邦眾議院監督軍隊,更成為聯邦國防軍幾乎每位軍士官兵都認識的「軍人律師」。

國防監察長係由聯邦眾議院黨團、國防委員會或相當於組成黨團之法定人數的聯邦眾議員推薦,並由聯邦眾議院院會,以不經討論,透過秘密投票式,選舉產生。國防監察長須經聯邦眾議院議長任命,並依基本法規定宣誓就職。國防監察長任期5年,得連選連任。

國防監察長既非國會議員,亦非公務員,而是處於依特別法(聯邦眾議院國防監察長法)規定之公法職務關係。國防監察長不得從事其他有給公職、營利性活動或職業,且不得擔任以營利為目的之企業與各級政府或議會所屬事業之董事與監事。國防監察長之薪俸與地區加給,依聯邦部長待遇七成五計算。

國防監察長之任務在於輔助聯邦眾議院進行國會監督,保護軍人之基本權利及維護軍隊內部之領導統御原則。此外國防監察長亦受理軍人之申訴。國防監察長根據聯邦眾議院或國防委員會之指示,對特定事件進行調查。再者,國防監察長經由部隊訪視權之行使、聯邦眾議院議員之告知或軍人之申訴,或者經由報紙、電視、廣播之報導,抑或運用部隊向國防部長提出之與「特殊事件」有關之報告,獲悉侵害軍人基本權利或軍隊內部領導統御原則之情事,得根據合乎義務之判斷,自行決定進行調查。

為使國防監察長達成任務,聯邦眾議院國防監察長法賦予國防監察長詢問與調閱文件、聽取證人證言與專家意見、部隊訪視、要求國防部長提出軍隊執行懲戒權之綜合報告與聯邦統計署及各邦統計局提出與軍人或部隊刑事訴訟有關之統計資料、列席刑事及懲戒程序等取得資訊權。此外,國防監察長僅代表聯邦眾議院行使對行政權的監督權限,並非受其監督機關及個人之上級機關,因而對受監督的行政(國防)機關及人員(軍人)並無命令及糾正權力,而僅有督促權。國防監察長得將調查發現或經由其他管道-例如媒體報導或軍人申訴-獲悉之事實,移交給主管機關處理,亦得將涉及刑事或懲戒案件,移送刑事偵查機關追訴或懲戒主管機關議處。

依聯邦眾議院國防監察法規定,國防監察長有向聯邦眾議院提出年度報告、個案報告及依指示進行調查之報告的義務。