跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國國軍從事災害防救法制問題研析 撰成日期:100年10月 更新日期:100年10月1日 資料類別:專題研究 作者:蘇顯星 編號:A00926

由於全球氣候劇烈變遷,導致災害的頻率增加與規模增強,世界各國都面臨重大天然災害威脅。因為軍隊具有組織人力、迅速動員、高度紀律及貫徹命令等特性,在災害危難時投入緊急救援工作,可以迅速提升災害救助的效率,有效保障人民生命財產安全。所以各國軍隊除了負責軍事戰爭及國防安全維護外,也同時被期待肩負起「非軍事安全作為」的災害救援工作。

台灣的氣候條件與地理環境,常受颱風、洪水、土石流及地震等天然災害的侵襲,又因高度都市化致整體社會的受災風險偏高,強化災害防救乃政府施政重點之一。面對愈來愈嚴重的複合式災害,災害規模多超過地方政府可以應變處理的範圍,必須投入國軍部隊的力量才能有效危機處理;政府應以國家安全層次考量,提升全面性防護觀念作為防救災政策規劃基礎,將國軍力量納為災害防救重要的一環,以確保國家及人民安全。惟基於軍隊的特殊功能性,動員軍隊應有其限制及明確任務,避免越俎代庖而影響國防備戰之本務。依國防法規定,災害防救已成為國軍中心任務之一,為有效因應災害防救效率與速度,使政府能夠儘速獲得救災人力減低損失,國軍過去在發生災害時,總是站在第一線支援救災行動,其目的在爭取時機、減少人員傷亡。然因災害防救直接影響到人民生命財產,必要時須限制人民行動,甚至徵用物品或徵調人員,均涉及到人民的權利義務,國軍參與救災必要有完善的法律規定,俾益國軍災害防救執行任務之適法性及正當性。

本專題報告擬探討國軍從事災害防救所要面對問題:包括動員軍隊的時機及運作機制是否週延妥適?國軍從事災害防救之任務及權責如何釐清?救災經費如何支出等問題,有必要建立明確的法律規定,以利遵循。另蒐集美國及日本軍隊的救災機制,作為我國借鏡,並針對問題進行檢討、研析,建議國軍協助救災應納入災害防救體系,並修正災害防救法(以下簡稱本法),增列第5章之1「國軍協助救災」專章及修正第34條並增列第35條之1到之6,計6個條文,茲提出本法部分條文修正對照表,以供本院委員問政參考,期能建立我國國軍協助救災之法制,並利國軍遂行災害防救任務。