跳到主要內容區塊
:::

專題研究

推動有機農業永續發展之補貼機制相關問題及修法方向之研析 撰成日期:100年10月 更新日期:100年10月1日 資料類別:專題研究 作者:林素惠 編號:A00927

依WTO烏拉圭回合農業協定將農業補貼分為琥珀色措施、藍色措施及綠色措施,其中琥珀色措施恐造成貿易扭曲效果而不被允許,故,我國為因應加入WTO,有關屬於琥珀措施之保價收購,必須逐年削減,因而改以休耕補貼政策。然而休耕政策原本用意係為恢復農地地力而採行之政策,但依我國歷年之休耕面積及每年高達百億元之休耕補貼經費觀之,似不見休耕農地復耕之跡象,反而逐年增加,造成農地荒廢及病蟲茲生,不利於我國糧食自給率的提升與永續農業經營。

近年來環境破壞造成氣候異常的現象,致使國際間開始提倡顛覆傳統以高投入、高產出並藉由化學原料刺激生產所引發生態嚴重污染的農作方式,改以減少外來物質投入、並以有機生產。然而,慣行農法轉型為有機耕作之轉型期以及取得有機驗證初期,有機農產品栽培不易,且因我國耕作面積及產銷不具經濟規模,又必須面對與進口有機農產品競爭,造成國內有利農業永續經營之有機農業耕作面積僅占農地總面積0.55%,確有必要針對我國有機農業進行擴大生產及經營規模、協助農民技術等輔導工作,以加速我國有機農業蓬勃發展,爰參酌歐盟、美國等國家提升有機農業耕作面積之獎勵措施,進而檢視現行法令政策及執行現況,提出以下建議:

一、明定有機農產品及農產加工品於轉型期間之補貼機制,以符合WTO綠色補貼規範。

二、為維持環境保育及農業永續經營,建立轉型期後持續補貼機制。

三、參酌美國驗證費用分攤政策,明定有機驗證相關費用之補貼規定,以降低有機農民生產成本。

四、集團驗證與個別驗證等相關定義未明,恐造成疑義,為杜爭議,爰將產銷履歷農產品驗證管理辦法相關定義提升至本法,以資明確。