跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公務人員因公涉訟輔助相關問題之研析 撰成日期:100年10月 更新日期:100年10月1日 資料類別:專題研究 作者:郭冬瑞 編號:A00928

在一個民主國家裡,公務人員與人民的關係越來越密切,執行職務時難免因糾紛或違法、失職等問題,面臨民、刑事或行政責任追究等問題。尤其在民主發展中的我國,公務人員因執行職務的關係,與人民發生糾紛或訴訟等問題,更加層出不窮,而這些問題,又常伴者司法訴訟程序。在政府機關裡,我們常可見到公務人員雖然在客觀上沒有明顯地違法失職,卻常受到司法訴訟程序的糾纏,對於公務人員執行職務或者在心理上,皆造成不小的負面影響。另外,如因執行職務之際,反遭人民之侵害,為維持公權力及公務人員之尊嚴,亦應由公務人員與其服務機關,共同追究侵害人所應負的法律責任。然而,不管是追究或訴訟,皆須面臨專業的法律知識及訴訟技巧,此時若政府坐視不管,而任由公務人員處理,一方面對於公務人員之身分與權益之保障,即顯得不足;另一方面,也對政府機關之威信產生重大衝擊。

有鑑於此,政府為負起公務人員依法執行職務,卻無端涉訟或受到人民侵害之風險,不能袖手旁觀或置之不理,自應承擔責任,乃有公務人員因公涉訟輔助制度之建構。惟該項制度施行迄今,由於公務人員保障法規定過於簡略,大致均依公務人員因公涉訟輔助辦法及相關函釋辦理,形成許多適用上問題及爭議。因之,實有必要一併探討,期有助於此項制度更為合理化,並符合法律明確性或授權明確之原則,以及制度建構之目的。本報告擬就相關問題予以分析探討,並提出看法及建議如下:一、因公涉訟輔助辦法之訂定及相關內容,宜符合法律保留與授權明確性原則之要求。二、因公涉訟輔助對象宜於本法統一規範,避免輔助辦法與本法規範不一致,而有子法逾越母法範圍之問題。三、因公涉訟輔助內容宜參照法律扶助法扶助內容,建立一層級化式的輔助標準及輔助內容,並得依案件類型及其複雜程度,決定輔助事項。四、涉訟輔助之暫緩認定及涉訟種類,宜於本法規定。五、為建立較為公平之涉訟輔助審核標準,涉訟輔助決定機制宜納入本法統一規範。六、除建立層級化涉訟輔助標準外,為防止國家資源之濫用,宜明定部分排除輔助或依其他方式輔助之事由。