跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國推動「社會住宅」之相關問題探討及修法方向之研析 撰成日期:100年10月 更新日期:100年10月1日 資料類別:專題研究 作者:李雅村 編號:A00934

為使不同所得水準、身心機能、性別、年齡、家戶組成、族群文化之國民,擁有適居且有尊嚴的居住環境,以社會住宅做為實踐「住者適其屋」的里程碑。

社會住宅是將住宅去商品化(decommodification),以社會中經濟弱勢群體為對象,企圖達成全民居住品質的提升為目的。社會住宅政策的作法在於「只租不售」,此制度的另一關鍵因素,必須搭配社會福利措施,因為社會住宅是為提供社會或經濟弱勢者覓得居住空間為目的,為達到照顧目的,不僅在硬體上需要針對弱勢者的特殊需求加以規劃,在軟體方面也需要協助就學、就業或醫療等各面向得到資源,在提供居所之外,使其也能維持一定生活品質。

本報告先就社會住宅內涵、起源及照顧對象等相關概念做一討論,並就社會住宅政策有相當成功經驗的主要國家:荷蘭、瑞典、丹麥、德國做一介紹,最後就推動社會住宅所需注意的環節提出評估意見與建議:一、現有住宅政策的目標不明;二、國民住宅轉型為社會住宅之可行性;三、社會住宅的適用對象與入住資格應明確定義;四、整合眷村改建用地來興建社會住宅之應然性;五、社會住宅的用地取得應優先使用現有資源;六、評估採行多樣化「社會模式」策略推動社會住宅以樹立典範;七、社會住宅政策與社會照顧結合之必要性;八、社會住宅的相關管理必須妥善配套。具體條文部分,本報告建議在「國民住宅條例」增列「興辦社會住宅」專章,以取得社會住宅的法源依據,共增訂7條條文,第2條第1項第5款(興辦社會住宅)、第2條第3項(社會住宅之定義)、第37條之4(經濟或社會弱勢者之定義)、第37條之5(明定獎勵民間興辦社會住宅之要件及程序)、第37條之6(民間興辦社會住宅得以租賃或設定地上權方式申請提供使用公有土地或建築物及零星狹小公有地取得)、第37條之7(政府興辦社會住宅之方式)、第37條之8(社會住宅政策與社會照顧之結合)、第37條之9(社會住宅與社區營造之結合)。