跳到主要內容區塊
:::

專題研究

外籍勞工適用我國基本工資妥適性之研析 撰成日期:100年11月 更新日期:100年11月1日 資料類別:專題研究 作者:莊弘伃 編號:A00937

按我國基本工資之擬定,旨在保障我國勞動者能維持最低基本生活之權益。依勞動基準法第21條規定,工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資。基本工資由中央主管機關設基本工資審議委員會擬訂後,報請行政院核定之。按現行規定,適用基本工資行業中之外籍勞工亦適用我國基本工資規定。然而,近年來隨著外籍勞工的開放引進,基本工資的調整便引發社會各界極大關注,其中又以外籍勞工之工資水準與基本工資掛勾之問題最具爭議。

贊成脫鉤者以:在我國基本工資規定下,外籍勞工之工資標準遠高於其他東南亞國家,外籍勞工適用我國基本工資標準可能使得我國廠商在生產製造過程中必須投入更多勞動成本,進而不利我國國家競爭力之發展。甚且,在基本工資調升下,最大的受惠者可能不是本國勞工,而是外籍勞工。

反對脫鉤者以:基於國際勞工組織(ILO)及國際經貿組織(WTO)規定,各國對於外籍勞工之僱用不得有歧視現象存在,此部分的歧視包括工資的歧視,如我國對外籍勞工採取另一較低標準之作法勢必受到批評。再者,如外籍勞工工資低於基本工資,則將降低本國弱勢勞工就業機會。

乍看二者似均言之成理,爰本報告擬參酌國際組織、國際公約、外國法例、學說及實務見解,據此分析外籍勞工是否應適用我國基本工資及其他相關議題,提出以下建議,以供委員問政或立法之參考:

一、 勞動基準法

(一) 基於國際組織、國際公約、國際人權及國外相關規定之考量,不宜將外籍勞工排除於我國基本工資之適用(第21條第1項)。

(二) 廢除基本工資之限制,回歸以市場機制決定報酬之正軌(第21條、第79條第1項)。

(三) 明定外籍勞工在臺膳宿費用得計入工資,其數額由中央主管機關定之(建議增訂條文第22條第2項)。

二、 就業服務法

(一) 就業安定費數額應由就業安定基金管理會定期審議後公告實施,以資審慎周延(第55條第2項)。

(二) 中央主管機關應定期上網公告基金運用之情形及相關會議紀錄(第55條第6項)。