跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國家安全局組織相關問題之研究 撰成日期:100年12月 更新日期:100年12月1日 資料類別:專題研究 作者:彭定民 編號:A00948

所謂「知彼知己,百戰不殆」,及「無情報即無勝算」,都顯示情報的重要性,而當今全球化的發展,更使得情報組織在現代國家中皆呈現擴張或重組的情形,不外就是期望它能及時、有效和準確地通知政府它所需要知道的內外威脅,因此,如美國、英國、日本等先進國家都設置有強大的情報體系,以適時提供決策者客觀而準確的情報,以確保國家的安全。

本評估報告共分五部分,一為前言部分,係簡略說明研究動機與目的及我國國家安全局的背景與發展。其次,為國家安全與情報組織,說明國家安全意義與情報組織之特性等。第三,則是介紹美國之情報體系,以作為參考。第四就相關問題予以探討,分別從國家安全局的角色定位、情報與軍事、情報與安全維護、組織法制問題等方面檢討分析。最後,提出條文建議表,供作參考。