跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國眾議院常設委員會法案審查之探討 撰成日期:100年12月 更新日期:100年12月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A00946

美國眾議院常設委員會進行法案審查的程序類似院會審議法案的程序,但並非完全相同。眾議院常設委員會開始法案審查時,先由委員會成員開場致詞。對進行審查的法案宣讀通常可以全體一致同意或採納動議而免除。宣讀法案進行審查,通常逐條進行提出修正案。經過全體一致同意,委員會可不逐條宣讀,而改以逐章進行審查。同樣的經過全體一致同意,委員會可將法案視同已宣讀,而得以對其任何部分進行審查,並對其提出修正案。

每個修正案必須全案宣讀,除非委員會全體一致同意除免宣讀。委員會以5分鐘規則對修正案進行討論,可提出先決問題而停止討論修正案,或採納終止討論修正案之動議而停止討論。法案宣讀後或經全體一致同意而除免宣讀後,委員會亦得對其提先決問題或終止對法案全案的討論之動議。但對於法案的某章節等法案的一部分,委員會只能終止討論,而不可提先決問題。各種不同的修正案及其他動議,可在院會提出的亦可在委員會提出。

常設委員會並不實際修改所審查的法案,而是經由表決提出其建議院會審議法案時能夠採納的修正案。常設委員會對法案審查的結論並非對法案整體進行表決,而是表決使法案及所批准的修正案一併提報於眾議院。常設委員會對法案進行最後表決時,必須委員會的過半數議員出席始能進行。至於委員會在審查法案的其他階段,委員會可自訂其所要求的法定人數,但不得低於常設委員會成員總數的三分之一。