跳到主要內容區塊
:::

專題研究

教育實習與教師資格檢定制度之研析 撰成日期:100年12月 更新日期:100年12月1日 資料類別:專題研究 作者:李高英 編號:A00957

衡諸當今現代社會的各種專業,諸如醫師、律師、法官、會計師等,其人員的培育過程中,實習與資格檢定總是必經的過程。中小學教師做為一種專業,除應透過教育實習整合理論與實務外,建立機制檢核相關人員之專業能力,亦具有相當的重要性。現行師資培育制度,改變過去兩階段的檢覈方式,將半年的教育實習納入師資職前教育課程中,修畢師資職前教育課程後,需通過教師資格檢定考試方能取得教師證書,成為擁有合法資格之教師。「師資培育法」自83年公布施行以來,有關檢定與實習之規定雖歷經兩次重大變革,惟外界對於是項制度之運作仍有諸多批評與疑慮,諸如實習師資生淪為「廉價勞工」、「免費勞工」;教師資格檢定考試無法確實達到篩檢與把關功用,以致教師素質良莠不齊,供需失調。教師的良窳關係著教育未來的發展,若不能妥善因應,後果堪慮。是以,本報告擬針對現行教育實習與教師資格檢定制度面臨的主要問題加以探討,接著概述美、英、德、日等先進國家相關制度之現況發展,最後針對「師資培育法」研提具體修正建議,並據以彙整條文對照表,俾供本院委員問政參考。